sábado, 18 de octubre de 2014

Permacutura, interés y capital

En permacultura se habla mucho del diseño y su importancia en la optimización de la materia y la energía que circula a lo largo de todo el sistema agrícola, pero sobre todo de la importancia de la gestión del suelo, de la tierra de la parcela sobre la que crecen nuestros cultivos.





Los campesinos tradicionales ( se suele poner el ejemplo de los chinos, los vascos, o las "chinampas"aztecas); obtenían el máximo rendimiento energético registrado ( por cada caloría energética utilizada en el proceso agrario llegaban a obtener 50 en forma de alimentos), y a su vez sabían proveerse de las semillas necesarias para el año siguiente, de los animales de tracción, de sus herramientas y sobre todo sabían como mantener la fertilidad de sus campos indefinidamente a base de rotaciones de cultivos, combinaciones de plantas ( maiz - frijol, etc), nada más parecido a la autosuficiencia que eso.




Éste el el ejemplo mas claro de una agricultura "capitalizada", o sea que la verdadera riqueza del campesina estaba en la propia parcela, en forma de plantas leguminosas que fijan el nitrógeno del aire, humus que almacena el agua y alberga lombrices, hongos y millones de seres vivos... es la propia fábrica de abonos del campesino!

La energía motriz la obtenían de la hierba y los bueyes y caballos se reproducían indefinidamente (cosa que no puede hacer un tractor); además de producir estiércol de calidad para fertilizar las tierras...




No necesitaban ningún tipo de pesticida porque la enorme biodiversidad de las zonas de cultivo mantenía las poblaciones de insectos en equilibrio ( sin ir más lejos, mi padre y mi abuelo me contaban de niño que nunca hubo problemas de escarabajo de la patata en el pueblo hasta que se comenzó a cultivar a gran escala y en monocultivo con la llegada de los tractores)...

En resumen, conseguían, entendían y controlaban casi todo lo que necesitaban para seguir con su actividad por los siglos de los siglos porque realmente sabían que debían vivir del " interés" en vez de hacer como ahora que los tractoristas vivimos del capital...

Ahora comparemos los supuestos logros de la agricultura química moderna:

- necesitamos insumos de abonos químicos, pesticidas, carburantes...
- nos endeudamos para comprar la maquinaria, seguros...
- llenamos nuestras tierras de sal (abono) de metales pesados ( venenos o"fitosanitarios"como se le llama eufemísticamente) y las apisonamos al paso de máquinas monstruosas que necesitamos paradógicamente para airear el suelo después de haberlo compactado el año anterior!!!





La compactación del suelo agrícola es un verdadero crimen contra la humanidad y es entre otros el
legado que vamos a dejar a nuestros hijos...

La llamada " suela de labor" es el resultado de años de mal manejo agrario pisoteando con tractores el suelo y matando las lombrices ( los verdaderos labradores) con los venenos químicos que se van acumulando en esa capa y en las aguas subterráneas...

Paradógicamente, hemos de invertir grandes sumas de dinero para romperla cada año con el paso de mas maquinaria porque disminuye enormemente la fertilidad de esos suelos al no poderla atravesar las plantas con sus raíces.




La agricultura del futuro será obligatoriamente parecida a aquella sabia forma de producir sin energía exterior,  o no será en absoluto, porque el periodo en el que la civilización dispone de energía fósil barata toca  a su fin en poco tiempo y todos sabemos las consecuencias medioambientales que nos ha traido...

Lo más lamentable además es que hemos invertido aquel rendimiento energético real de la agricultura hasta cotas impensables: ahora empleamos hasta 50 calorías de energía fósil  para obtener una alimentaria!!!




Hemos de regresar a una producción y un consumo local de alimentos, potenciar una gran biodiversidad y un gran equilibrio ecológico y sobre todo preservar la reserva genética para las generaciones futuras; se trata de tener un comportamiento consciente y responsable como seres humanos.

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