martes, 9 de junio de 2015

Soberanía alimentaria y la "vía campesina"













La soberanía alimentaria incide en la importancia del modo de producción  de los alimentos y su origen.( biodiversidad, conservación de suelos, producción local, preservación de los acuiferos...)

Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales.

Aborda la protección del mercado local contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional y contra la práctica del "dumping" ( venta por debajo de los costes de producción); abarca políticas referidas no solo a localizar el control de la producción y de los mercados, sino también a promover el derecho a la alimentación, el acceso  y el control de los pueblos a la tierra, al agua, a los recursos genéticos y a la promoción de un uso ambientalmente sostenible de la producción.





El modelo de agronegocio imperante hoy es una agricultura sin campesinos, que sustituye a las personas por máquinas y venenos, que especula con lo mas básico: la comida.

Además de empobrecer cada vez más al campesinado, pone en nuestros platos productos potencialmente tóxicos e incremente cada vez más el número de personas hambrientas del mundo.

Aqui va un vídeo sobre éste tema: " la via campesina en movimiento... por la soberanía alimentaria!:


Cabe destacar un movimiento llamado " tierra alma y sociedad" liderado por Satish Kumar y Vandana Shiva y aqui tenéis un corto vídeo sobre los estragos que está haciendo en todo el mundo el modelo actual de libre mercado y especialmente los métodos de monsanto en la India...:

que hacer? la democracia de la tierra 11 min.